вторник, 28 июня 2016 г.

БАНО "Эко-Вешняки": КАК ЭТО БЫЛО?

Ровно два месяца назад, 28 апреля, сводки новостей заполонили репортажи из некоего приюта БАНО «Эко». Теперь название этой организации знают все жители Москвы и ближайших регионов. Вскрылась информация о чудовищном обращении и массовых убийствах животных. Зоозащитники, волонтеры собачьих приютов и небезразличные люди провели в Вешняках несколько дней. Вспомним о событиях, происходивших с 28 по 30 апреля в БАНО «Эко-Вешняки» по адресу аллея 1-ой Маевки, 7А.

28 апреля зоозащитники столпились вокруг старых деревянных строений за строительным забором. Эта территория - приют для животных БАНО «Эко» в Вешняках. Уже несколько лет люди, которым небезразлична судьба животных, ведут войну с этой организацией. Ее уличали в небрежном отношении с подопечными и ненадлежащем уходом за ними. Из всех приютов под руководством БАНО «Эко», филиал в Вешняках – один из тех, которые вызывают больше всего подозрений и претензий зеленых. Самый весомый аргумент - тот факт, что на территорию не пускают волонтеров. Поэтому, когда в  районе расположения этой организации люди почувствовали неприятный трупный запах, сомнений не оставалось - это злополучный приют.

Характеристика организации при запросе "БАНО ЭКО" в Google
БАНО «Эко» находится между лесом и железной дорогой. Идеальное место для преступлений. Улица не проходная – никто ничего не увидит. Никто не услышит жалобные стоны животных и не сможет помочь.

В злополучную ночь люди дежурили у приюта, пытаясь добиться выдачи животных, вызволить невинных зверей. Зоозащитники толпились у входа, пытались попасть на территорию, буквально дрались с охраной. Одному из волонтеров сломали руку. Рукоприкладство никого не напугало, наоборот – наглость и агрессия со стороны руководства приюта подстегивали борцов за животных. Возникают страшные мысли: «Если они так ведут себя с людьми, что они делают с животными?»

На третьи сутки было объявлено о выдаче животных. В душе стала зарождаться надежда на то, что скоро все закончится и добро восторжествует. Но те, кто убивали животных для своей наживы, выдвинули жесткие правила для выдачи своих подопечных. Одно животные в одни руки и только при наличии поводка с ошейником или переноски. Обязательное предъявление паспорта, заполнение анкеты и наличие копии паспорта. Проблем с поводками не возникало. За несколько суток люди наладили оперативное общение по ситуации в Вешняках в социальных сетях. Всё чаще можно было увидеть комментарии к постам «Что надо привезти?», «Могу приехать на машине», «Едем, с собой два паспорта»… Сотни тысяч людей постоянно мониторили информацию в интернете и прекрасно знали, в чем именно сейчас нуждаются волонтеры и животные, для которых этот ужас скоро закончится…

В глухом месте, куда обычно, не заезжали машины, сейчас был постоянный поток автомобилей. Они приезжали и уезжали. Большие новые иномарки стояли с открытыми дверьми салонов и багажников. Люди грузили запуганных и изнеможенных животных и отвозили подальше от этого места – в ветеринарные клиники, которые объявили бесплатный прием животных из БАНО «Эко».

Крайне необычно выглядела картина, когда в одном из таких автомобилей на кожаном сидении грелся в пледе кролик. Теперь его жизнь изменится. Час назад он сидел в грязной тесной клетке без еды, где вместо миски с водой стояло старое ведро с зеленой слизью на дне. А теперь он в безопасности едет домой. Теперь у него есть дом.

Сюда пришёл напуганный дедушка.  Отстояв очередь и попав на территорию приюта, он долго бегал по грязи и заглядывал в каждую клетку, как будто кого-то искал. А ведь он искал - щенка, которого он нашел месяц назад на улице и сам сюда принес. Дедушка тогда еще не знал, что творится за этими дверьми с табличкой БАНО «Эко» , он надеялся на лучшую жизнь для этого малыша. Выйдя из приюта, седовласый мужчина плакал. Это были слезы радости. Крепко прижав щенка к груди он тихонько плакал и повторял «Нашел, нашел…»

Животные вели себя по-разному. Одни радовались общению с человеком, радостно запрыгивали на руки и лизали спасителей. В больших глазах читалась просьба увести их скорее из этого места. Других приходилось ловить и доставать из самых непроходимых уголков. Они боялись боли. От каждого прикосновения человека они визжали и скулили.

К утру всех зверей разобрали. Зоозащитники обошли всю территорию бывшего приюта или концлагеря для животных, как его называют пользователи интернета. Место, в которое раньше посторонних не пускали, теперь видел каждый, кто спасал зверей в ту ночь. Животные жили в тесных грязных клетках, их не кормили, не поили и не давали возможности погулять на улице. Все потребности они делали там, где спали. Они жили, рядом с теми котятами или щенками, которые не могли больше бороться и умирали. Люди, которым удалось туда попасть и увидеть это, никогда не забудут запах гнили и картинку, стоящую перед глазами. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий